PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP TINGKAT DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI SMAN 4 KOTA SUKABUMI - Dewi Resmanasari (LPPM AMIK Citra Buana Indonesia, 2016)
Pengawasan merupakan variabel penting untuk selalu diperhatikan karena dengan pengawasan yang baik maka dapat menunjukan apakah disiplin kerja pegawai akan meningkat atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengawasan menurut persepsi siswa pada SMAN 4 Kota Sukabumi, untuk mengetahui disiplin kerja pegawai pada SMAN 4 Kota Sukabumi dan untuk mengetahui peranan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai SMAN 4Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis asosiatif. Pada penelitian ini mengggunakan data primer dengan melakukan observasi serta menyebarkan kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampling menggunakan Teknik Non Probability Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden. dilihat nilai korelasi pengawasan (X) dengan disiplin kerja (Y) sebesar r = 0,682, yang berarti berada diantara nilai 0,51 – 0,75, artinya ini menunjukkan korelasi cukup kuat antara pengawasan terhadap disiplin kerja, sifat hubungan kedua variable tersebut positif artinya bahwa semakin meningkat pengawasan maka akan semakin meningkat tingkat disiplin kerja pegawai pada SMP Negeri 1 Kota Sukabumi, sedangkan besarnya pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai pada SMAN 4 Kota Sukabumi sebesar 46,5%