Peranan Perkembangan Karier dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai PT. BPR Sukabumi - Yani Nuraeni (LPPM AMIK Citra Buana Indonesia, 2017)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perkembangan karier dan kompensasi yang dilakukan oleh PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi. Besar peranan perkembangan karier dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi di Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Metode deskriptif adalah suatu penelitian untuk mengetahui nilai variabel mandiri baik satu atau lebih variabel tanpa membuat perbandingan/dihubungkan dengan variabel lainnya, sedangkan metode asosiatif digunakan untuk melihat hubungan antara dua atau lebih variabel. Adapun penelitian ini sendiri dilakukan di PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 42 orang pegawai. Dari hasil perhitungan analisa korelasi Rank Spearman dengan menggunakan program statistic SPSS versi 12.0 diperoleh korelasi yang cukup kuat dan significant sebesar (+) 0,743 antara perkembangan karier dan kompensasi dengan kepuasan kerja. Hal ini berarti bahwa semakin baik kondisi perkembangan karier dan kompensasi maka akan mampu untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi. Adapun besarnya peranan perkembangan karier dan kompensasi terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 55.20%, artinya perkembangan karier dan kompensasi hanya mampu berperan sebesar 55.20% terhadap kepuasan kerja pegawai tetap PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada variabel lain selain perkembangan karier yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai tetap PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi yaitu sebesar 44,80%. Adapun variabel lain yang mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya gaya kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen organisasi, pelatihan dan variabel lainnya yang dalam penelitian ini tidak penulis teliti. Untuk itu, maka sebaiknya PT. BPR Sukabumi Kota Sukabumi harus terus mengevaluasi segala aspek yang berhubungan dengan faktor perkembangan karier dan kompensasi agar persepsi positif pegawai terhadap perilaku mereka tetap terjaga yang akhirnya meningkatkan kepuasan kerja mereka. Keywords : perkembangan karier, kompensasi & kepuasan kerja