Perumusan Strategi Pengembangan Desa Wisata Kebon Ayu Berbasis Analisis SWOT - Vidya Yanti Utami; Siti Yulianah M. Yusuf; Johan Mahsuri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Pengembangan desa wisata untuk menjadi sebuah destinasi wisata yang diminati bukanlah upaya yang mudah dan tanpa kendala serta tantangan. Persaingan daya tarik di antara desa wisata yang ada di Kabupaten Lombok Barat maupun di Pulau Lombok adalah tantangan yang akan terus dihadapi Desa Wisata Kebon Ayu. Mengingat tidak sedikit desa wisata yang awalnya ramai dikunjungi wisatawan kini menjadi sepi dan terbengkalai karena kurang diimbangi dengan konsistensi pembinaannya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Desa Wisata Kebon Ayu sehingga nantinya diharapkan strategi pengembangan tersebut mampu menjadi acuan guna mengembangkan Desa Wisata Kebon Ayu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengidentifikasi melalui analisis SWOT yang meliputi Strengh (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunity (peluang) dan Threats (Ancaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan strategi pengembangan Desa Wisata Kebon Ayu berbasis SWOT sangat dibutuhkan. Hasil analisis SWOT yang dilakukan dapat memberikan arahan strategis yang tepat dalam pengembangan Desa Wisata Kebon Ayu. Beberapa strategi unggulan yang ditawarkan: (1) Mengadakan event-event pertunjukan seni dan budaya sebagai daya tarik wisata, (2) Menyediakan penginapan seperti camping ground dengan suasana pedesaan yang memenuhi standar kenyamanan sebagai daya tarik wisata, (3) Mengembangkan ikon wisata kuliner khas hasil pertanian desa kebon ayu yang berbeda dengan desa wisata lain, (4) Penyelenggaraan pelatihan basic service pariwisata dan sistem pembayaran bagi pramusaji pada stand wisata kuliner, (5) Membangun jejaring kerjasama dengan berbagai pihak untuk pengembangan Desa Wisata Kebon Ayu secara berkelanjutan, (6) Membuat Ad-art Bumdes sebagai acuan pengelola wisata. Strategi pengembangan yang telah rumuskan diharapkan mampu menjadi acuan pengembangan Desa Wisata Kebon Ayu.