Menggunakan Video Dalam Mempelajari Bahasa Inggris Di Musim Pandemik Covid-19 Di Desa Penarung Kecamatan Bentian Besar, Kabupaten Kutai Barat - Agustinus Fransiskus (Wadah Inovasi Indonesia, 2021)
Kasus Covid-19 yang kian meningkat memberi dampak yang besar kepada banyak aspek salah satunya pendidikan. Proses pembelajaran cukup berbeda tidak lagi sama seperti dulu, yang dimana kini menggunakan aplikasi online dalam penyampaian materi. Siswa-siswi di Desa Penarung menghadapi masalah dengan koneksi internet yang kurang baik sehingga menyebabkan mereka tidak bisa menggunakan aplikasi online saat proses pembelajaran. Para guru harus menciptakan metode baru agar proses pengajaran dan pembelajaran tetap berjalan. Pembelajaran dengan menggunakan media video merupakan salah satu metode baru bagi siswa.Siswa yang berpartisipasi dalam pembelajaran ini adalah sebanyak enam orang. Siswa yang diajar adalah tingkat sekolah dasar yaitu siswa kelas 6. Penulis memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjakan setelah menonton video yang telah diberikan oleh pengajar dan waktu diberikan selama seminggu untuk mengerjakannya. Hasil dari metode ini, siswa-siswi memiliki motivasi yang besar untuk lebih belajar khususnya Bahasa Inggris dan mereka mendapatkan kepercayaan diri dalam pengucapan bahasa Inggris yang benar. Penulis menyimpulkan metode seperti ini perlu diterapkan dan dipraktikan karena dapat meningkatkan semangat belajar siswa dan perlunya adanya metode lainnya untuk praktekkan agar keefektifan dalam belajar khususnya mata pelajaran bahasa Inggris agar dapat ditingkatan.