Pengaruh Penggunaan Lagu Pada Era Pandemic Covid-19 Untuk Meningkatkan Kemahiran Mendengar Dalam Bahasa Inggris - Danny Tagal (Wadah Inovasi Indonesia, 2021)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang terjangkit oleh wabah covid-19. Dampaknya begitu besar bagi masyarakat bahkan bagi dunia pendidikan juga. Artikel ini menjelaskan penggunaan lagu dalam meningkatkan kemahiran mendengar. Lagu dapat menjadi sumber belajar yang baik untuk kelas bahasa Inggris. Alangkah baiknya guru bahasa Inggris di sekolah menyadari kelebihan penggunan lagu dalam pembelajaran bahasa Inggris. Menggunakan buku teks saja tidak cukup. Guru dituntut untuk lebih berkreasi dalam menciptakan kegiatan di dalam kelas untuk merangsang anak agar menjadi lebih tertarik pada bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode observasi dan metode dokumentasi. Berdasarkan metode yang dijalankkan selama bimbel, anak-anak antusias sekali dan senang dalam belajar bahasa Inggris menggunakan lagu. Kemahiran mendengar mereka juga lebih meningkat. Bukan kemahiran mendengar saja yang meningkat tetapi kemahiran kosa kata dan kemahiran bertutur . Kesimpulannya adalah lagu bisa menjadi sumber belajar bagi anak-anak. Penggunaan buku teks adalah cara belajar yang begitu sudah ketinggalan zaman dan sangat monoton bagi siswa. Siswa juga cenderung merasa bosan dan tidak efektif. Semoga guru-guru juga khususnya Kampung Penarung untuk lebih mengambil berat dalam pembelajaran bahasa Inggris anak-anak didiknya.