PENILAIAN KAPABILITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNU LAMPUNG MENGGUNAKAN COBIT 5 DAN ITIL V3 - Matsna Nurul Kholidah; Mardiana Mardiana; Misfa Susanto (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2022)
Layanan sistem informasi akademik Universitas Nahdlatul Ulama Lampung (UNU Lampung) banyak mengalami perubahan. Hal ini menjadi alasan bahwa UNU Lampung harus rutin melakukan evaluasi kemampuan layanan sistem informasi. Evaluasi kemampuan layanan harus berdasarkan pada manajemen tata kelola sistem informasi yang baik. Berkaitan dengan hal tersebut, tujuan dari artikel ini yaitu untuk melakukan penilaian level kapabilitas layanan sistem akademik UNU Lampung dengan menggunakan COBIT 5 dan ITIL V3 sebagai kerangka acuan. Hasil dari integrasi COBIT 5 dan ITIL V3 diperoleh dua proses yaitu EDM04 dan APO01. Kemudian hasil penilaian kapabilitas memperoleh nilai 1,69 yang menunjukan berada pada level 2. Rekomendasi yang diusulkan agar dapat mencapai level selanjutnya adalah membuat dokumen panduan sistem pengelolaan sumberdaya dan panduan monitoring evaluasi layanan sistem informasi. Selain itu, manajemen juga harus melakukan evaluasi terhadap kinerja layanan secara rutin