PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NILAI NIHA’I MADRASAH DINIYAH AWALIYAH MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DI LP. MA’ARIF NU MAYONG - R. Hadapiningradja Kusumodestoni (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2017)
LP. Ma’arif NU Mayong merupakan lembaga yang menaungi beberapa lembaga salah satunya adalah Madrasah diniyah, dimana LP Ma’arif sebagai pengurus yang mengurus jalannya ujian niha’i, dari mengurus semua data madrasah mana saja yang akan ikut ujian, berapa santri dan nilai yang akan dihasilkan. Dalam proses pengumpulan perlembaga perlu memakan waktu yang cukup lama karena ada lembaga yang jauh dari tempat pengurus LP. Ma’arif Mayong selain itu banyak lembaga yang belum mempunyai alat ketik seperti computer, dalam pengumpulan data santri biasanya masih menggunakan tulisan tangan di lembar kertas sehingga pengurus LP. Ma’arif harus mengetik ulang data tersebut dan dalam proses penyimpananna rawan hilang atau lupa tempat. Dilihat dari permasalahan tersebut, maka LP. Ma’arif Mayong membutuhkan sebuah sistem terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk pengolahan data santri, dan nilai ujian niha’i. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Waterfall dengan notasi pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan PHP sebagai bahasa pemrograman dengan menggunakan framework CodeIgniter. Aplikasi ini telah melalui uji kelayakan dari satu ahli materi mendapatkan hasil 100 % dengan kriteria sangat layak, satu ahli media mendapatkan hasil 75% dengan kriteria layak dan 30 angket responden guru madrasah diniyah awaliyah dengan hasil 90% dengan kriteria sangat layak. Hasil dari aplikasi ini dapat Membantu mempercepat pengurus dalam mencetak laporan nilai niha’i para santri dan peringkan madin. Sistem informasi ini memerlukan fitur data guru dan untuk bisa download materi ujian atau kisi – kisi ujian madrasah.