ANDROID MONITORING SYSTEM PEMANFAATAN FASILITAS KESEHATAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN KECAMATAN PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO - M. Noer Fadli Hidayat; Abu Tholib (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2019)
Sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan, sejak tahun 2007 Pemerintah Indonesia telah melaksanakan PKH (Program Keluarga Harapan) sehingga pada bulan September dengan total penurunan penduduk miskin sebanyak 1.188.230 (0.58%). (BPS, 2017) Di Kabupaten Probolinggo jumlah KPM PKH sebanyak 79.563 keluarga yang tersebar di 24 Kecamatan, dan untuk Kecamatan Paiton Jumlah KPM PKH sebanyak 3.917 Keluarga, dan jumlah KPM yang mendapat fasilitas layanan kesehatan adalah 1.709 orang sehingga permasalahan yang sering terjadi adalah pendamping PKH belum mampu melakukan pendampingan secara intens karena KPM tersebar diberbagai lokasi, laporan kehadiran dan pemanfaatan fasilitas layanan kesehatan belum tersaji secara akurat, pada penelitian ini diusulkan sistem monitoring pemanfaatan fasilitas kesehatan program keluarga harapan kec. Paiton Kabupaten Probolinggo berbasis android sangat dibutuhkan oleh Pendamping PKH di kecamatan Paiton