MOBILE AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF JARING-JARING KUBUS DAN BALOK - Olief Ilmandira Ratu Farisi; Gulpi Qorik Oktagalu Pratamasunu (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2018)
Materi jaring-jaring bangun ruang pada pelajaran Matematika adalah materi yang tergolong sulit dipahami oleh peserta didik tanpa bantuan alat peraga. Alat peraga konvensional untuk membantu pembelajaran jaring-jaring bangun ruang biasanya terbuat dari kardus atau kertas yang dirakit sedemikan rupa sehingga dapat dibuka menjadi satu jenis jaring-jaring bangun ruang. Alat peraga jaring-jaring bangun ruang tersebut tergolong tidak efektif dan efisien jika digunakan dalam pembelajaran karena membutuhkan persiapan yang lama dan ruang yang besar. Pada penelitian ini diusulkan pemanfaatan mobile augmented reality sebagai media pembelajaran interaktif jaring-jaring kubus dan balok. Dengan media ini, semua kombinasi jaring-jaring kubus dan balok dapat disimulasikan dalam smartphone Android pengguna tanpa harus membutuhkan persiapan yang lama dan ruang yang besar. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan aplikasi Unity dan Blender. Hasil uji coba pada ahli media, ahli materi, dan pengguna membuktikan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan sebagai pengganti alat peraga konvensional dengan nilai rata-rata total validasi 3.91, 3.79, dan 3.80 untuk masing-masing validator.