PENERAPAN METODE KNN (K-NEAREST NEIGHBOR) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KIP (KARTU INDONESIA PINTAR) DI DESA PANDEAN BERBASIS WEB DAN MYSQL - Zainal Arifin; Wali Jafar Shudiq; Saidatul Maghfiroh (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2019)
Program Indonesia Pintar melalui KIP merupakan pemberian bantuan tunai pendidikan kepada seluruh anak usia sekolah (6-21 tahun) dan salah satu program nasional (tercantum dalam RPJMN 2015-2019) dalam peraturan pemerintah sejak akhir 2014, namun dalam menjalankan program diatas tentunya membutuhkan sistem pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu pilihan dari berbagai macam alternatif yang diambil berdasarkan kriteria dan alasan yang rasional. Maksud dan tujuan dari adanya sistem pendukung keputusan yaitu untuk mendukung pengambil keputusan penentuan penerimaan KIP yang sesuai dengan kriteria dan alternatif keputusan yang sudah di tentukan metode yang digunakan dalam Sistem Pendukung Keputusan ini adalah K-Nearest Neighbor (KNN), pada metode KNN perlu ditentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan jumlah tetangga paling dekat, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak menerima KIP berdasarkan kriteria yang ditentukan untuk itu solusi yang ditawarkan berupa aplikasi sistem pengambilan keputusan penentuan penerimaan KIP dengan menggunakan metode KNN, sehingga mendapatkan hasil data yang lebih akurat yang nantinya diharapkan dapat memudahkan bagi staff desa dan masyarakat di Desa Pandean Kecamatan Paiton