RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING ANGSURAN DOWN PAYMENT (DP) BERBASIS ANDROID PADA PEMBELIAN PROPERTY DI PERUM GRIYA PERMAI - Zainal Arifin; Kamil Malik (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2019)
Down Payment (DP) merupakan pembayaran uang muka dalam suatu pembelian barang yang dilakukan dengan cara kredit, hal ini menyebabkan pemerintah menerapkan aturan terkait pembayaran Down Payment (DP) yang telah dikeluarkan oleh BI (PBI) No.18/16/PBI/2016 tentang Rasio Loan to Value (LTV) untuk Kredit Properti, Rasio Financing to Value (FTV). Proses pembayaran DP juga diterapkan pada pembelian property di Perumahan Griya Permai yang berada di bawah naungan Yayayan Pondok Pesantren Nurul Jadid, dimana proses pembayarannya dilakukan diawal pembelian. pembayaran DP yang dapat dilakukan dengan cara dicicil dalam jangka waktu tertentu sesuai kesepakan antara pihak manajemen dan costumer. Proses rekapitulasi pembayaran DP yang berjalan saat ini dilakukan dengan cara merekap pada file excel, namun proses perekapan saat ini masih memiliki beberapa kelemahan diantaranya sulitnya proses rekapitulasi pembayaran untuk mengetahui dan menginformasikan sisa tanggungan costumer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meggunakan metode Research and Development (R&D) dimana pada penelitian ini proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. solusi yang ditawarkan berupa Aplikasi Monitoring Angsuran Down Payment (DP) Berbasis Android Pada Pembelian Property Di Perum Griya Perma, sehingga mendapatkan hasil data yang lebih akurat yang nantinya diharapkan dapat memudahkan pihak managemen dan costumer dalam rekapitulasi pembayaran.