SI-TAKESI: SISTEM PEMBUKUAN KEUANGAN ORGANISASI MAHASISWA BERBASIS ANDROID - Syifaul Fuada; Robby Akbar; Gartika Dwi Jayanti; Silmi Riyadlul Jannah; Vina Fujiyanti (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2021)
Pada jenjang mahasiswa, peran bendahara merupakan hal yang vital karena berurusan langsung dengan keseluruhan kegiatan organisasi, mencakup peran pelaporan, pertanggungjawaban, dan pengawasan keuangan. Berdasarkan observasi tim, hingga saat ini organisasi-organisasi kemahasiswaan mulai dari BEM, HIMA Jurusan, HIMA Prodi sampai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) masih melakukan proses yang konvensional (menggunakan kertas) dan tidak mengadakan transparansi pengelolaan keuangan bagi seluruh anggotanya. Meninjau dari problematika tersebut, dikembangkan suatu aplikasi pengelolaan keuangan berbasis Android yang bernama SI-TAKESI. Tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk mendesain, mengimplementasikan, dan menguji SI-TAKESI Application. Metode yang digunakan untuk pengembangan aplikasi adalah waterfall, meliputi observasi awal, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini bersifat Open Source dan menawarkan fitur-fitur dasar laporan pembukuan keuangan yang tentunya akan memudahkan mereka dalam rekapitulasi dana keluar dan dana masuk. Di samping itu, SI-TAKESI memberikan transparansi kas keuangan dalam organisasi mereka kepada para anggotanya. Layanan ini dikhususkan untuk mahasiswa. Hasil unit testing menunjukkan bahwa SI-TAKESI telah memenuhi fungsi yang dapat dipakai oleh ketua, bendahara, ataupun anggota. Diharapkan, SI-TAKESI Application dapat memfasilitasi bendahara atau bagian pengelola keuangan organisasi dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, sesuai dengan kehidupan di era industri 4.0 yang serba digital.