REKOMENDASI KELAYAKAN PESERTA RUMAH SEHAT BAZNAS-TIMAH PANGKALPINANG DENGAN METODE SAW - Elly Yanuarti; Delpiah Wahyuningsih; Fitriyani Fitriyani (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2019)
Rumah Sehat Baznas-Timah Pangkalpinang merupakan Rumah Sakit tanpa kasir yang diperuntukkan khusus bagi 8 Asnaf penerima Zakat. Rumah Sehat ini dikhususkan untuk membantu dan meningkatkan kesehatan kaum duafa yang kurang mampu secara gratis yang dikelola oleh Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) dan dana operasionalnya dikelola dari dana zakat. Pelayanan dan pengobatan gratis ini merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan penyaluran sedekah, infaq maupun zakat dari masyarakat kepada mustahiq. Untuk menjadi peserta rumah sehat ini harus dilakukan penilaian terhadap kelayakan peserta. Penilaian diperlukan guna menghindari kecurangan dan salah sasaran dalam pengelolaan dana zakat tersebut. Penilaian calon peserta dalam penelitian ini didasarkan pada aspek dhuafa, kesehatan dan keimanan. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan indikator yang sudah ditentukan dalam menentukan prioritas calon peserta. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat memberikan kemudahan dan rekomendasi prioritas calon peserta (mustahiq) bagi pengambil keputusan sehingga dapat menentukan layak tidaknya seseorang untuk menjadi peserta pada Rumah Sehat Baznas – Timah Pangkalpinang