Deteksi Plagiat Dokumen Tugas Daring Laporan Praktikum Mata Kuliah Desain Web Menggunakan Metode Naive Bayes - Dwi Susanto; Achmad Basuki; Prada Duanda (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2016)
Website Dosenjaga merupakan sebuah Learning Management System(LMS) untuk program Pendidikan Jarak Jauh(PJJ) yang diterapkan di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Pada website ini terdapat berbagai fasilitas yang digunakan untuk memudahkan mahasiswa dan dosen PJJ dalam proses pembelajaran. Salah satu fasilitasnya yakni pengumpulan tugas dalam jaringan(daring). Fasilitas ini memberikan akses bagi mahasiswa untuk mengumpulkan tugas dalam bentuk dokumen dengan mengunggahnya ke Dosenjaga. Pengumpulan tugas dalam bentuk dokumen ini membuka peluang terjadinya penjiplakan atau plagiat yang dilakukan oleh mahasiswa. Sementara itu, proses pengecekan dokumen unggahan mahasiswa masih dilakukan secara manual oleh dosen. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem pendeteksi plagiat yang diimplementasikan pada Dosenjaga dalam bentuk fitur. Naive Bayes digunakan untuk mendeteksi kesamaan antar dokumen tugas mahasiswa. Hasil yang didapatkan dari sistem pendeteksi plagiat ini adalah persentase kesamaan antara dokumen yang dibandingkan.