RANCANG BANGUN APLIKASI AUGMENTED REALITY KAIFATUS SHOLLI BERBASIS ANDROID - ahmad taufiqul imam; Abu Tholib; wali ja'far shudiq (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2022)
ABSTRAKSholat merupakan sebuah media perantara komunikasi diantara manusia dengan Allah SWT, proses KBM mata pelajaran Fiqih khususnya bab yang memuat tentang sholat yang berlangsung serta prakteknya masih berdasarkan pada buku paket atau modul sehingga murid MI Azzainiyah III merasa cepat bosan dan mengakibatkan murid mudah lupa akan Gerakan dan materi yang disampaikan. Supaya murid ini bisa dengan cepat menangkap materi bab sholat dan tayamum serta dengan mudah mempraktekkannya maka dibutuhkan sebuah media pembelajaran interaktif yang begitu menarik bagi murid setingkatan MI. Penelitian ini bertujuan untuk menarik minat belajar serta praktek sholat dan tayamum murid dengan menggunakan aplikasi android yang menggunakan teknologi Augmented Reality yang bisa dioperasikan pada gadget android di era 4.0 saat ini disamping itu dengan adanya aplikasi ini juga bertujuan agar murid MI Azzainiyah III lebih mudah memahami bacaan dan gerakan sholat dan tayamum tanpa mengalami kebosanan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yakni MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari 6 tahapan yakni, pengonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian dan yang terakhir pendistribusian. Pada aplikasi media pembelajaran Augmented Reality Kaifatus Sholli sholat dan tayammum yaitu terdiri lima menu yakni AR camera, Materi, Cara Penggunaan, Tentang Aplikasi, dan Menu Keluar dari aplikasi. Hasil dari pengujian Alpha Test ini mendapatkan rata rata nilai 75% sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat membantu murid kelas dua MI Azzainiyah III dalam meningkatkan semangat belajar, peningkatkan pemahaman sholat dan tayamum dengan cepat dan tepat tanpa mengalami kejenuhan selama proses belajar.. Kata Kunci: augmented reality, aplikasi mobile, Marker, Sholat,