Pemilihan Alat Pelindung Diri (APD) yang efektif bagi pelajar untuk mencegah penyebaran Covid-19 Menggunakan Metode Simple Additive Weighted (SAW) - Moh. Badri Tamam; Aolia Ikhwanudin; Kusrini Kusrini; Supriatin Supriatin (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2021)
Keadaan di luar prediksi berupa wabah penyakit covid-19 telah membawa perubahan yang mendesak pada berbagai sektor. Perkembangan virus dengan cepat menyebar luas di seluruh dunia. Setiap hari data di dunia mengabarkan bertambahnya cakupan dan dampak covid-19. Indonesia pun masuk dalam keadaan darurat nasional. Angka kematian akibat Corona terus meningkat sejak diumumkan pertama kali ada masyarakat yang positif terkena virus covid-19 pada awal Maret 2020. Mau tidak mau, semua pihak mulai Dosen/Guru, orangtua, dan Mahasiswa/murid harus siap menjalani kehidupan baru (new normal) lewat pendekatan belajar menggunakan teknologiinformasi dan media elektronik agar proses pengajaran dapat berlangsung dengan baik. Pada konteks yang lain, semua pihak diharapkan tetap bisa optimal menjalankan peran barunya dalam proses belajar-mengajar di masa pandemi ini. Mendikbud menilai usai pandemi akan terjadi perubahan besar pada dua sektor sosial, yaitu pendidikan dimana kita harus memakai APD. Metode Simple Additive Weighting (Saw) juga pernah dilakukan, dimana perkembangan di lapangan menunjukkan bahwa konsumen dalam memilih rumah di dalam perumahan ada enam aspek setidaknya yang dijadikan sebagai bahan pertimbangan yaitu: harga, luas tanah, waktu tempuh kepusat kota, type bangunan, fasilitas umum dan akses menuju perumahan. Sistem pendukung keputusan dibangun untuk membantu orang dalam menentukan pilihan dalam kasus ini adalah membantu orang untuk memilih perumahan yang diinginkan dari berbagai pilihan perumahan yang ada berdasarkan ke enam aspek tersebut. Sistem ini juga menjanjikan proses penilaian yang lebih baik karena dapat memberikan bobot kepada berbagai aspek penilaian. Metode Simple Additive Weighting. dari hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighted (SAW), dengan mengambil nilai 6 nilai teratas dalam perengkingan dihasilkan nilai seperti tabel 4. Terdapat beberapa perbedaan hasil perengkingan yang dihasilkan, yaitu pada pertama perengkingan No. 6, 5, 4 dan untuk peringkat 1 teratas perhitungan SAW P memiliki perengkingan yang sama, yaitu dengan nilai 0,98