Penerapan Metode Steganografi One Domain (OD) Untuk Keamanan Penyisipan Data Pada File Gambar - Rahmad Zainul Abidin (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2016)
Berbagai teknik untuk menangkal kejahatan yang menggunakan teknologi informasi telah dilakukan, seperti teknik penyampaian pesan dengan steganografi LSB (Least Significan Bit). Namun LSB memiliki kelemahan, yaitu menyisipkan data pada semua warna merah hijau biru (RGB). Hal ini akan mengakibatkan pixel gambar akan lebih banyak berubah. Sedangkan steganografi OD (One Domain) perubahan warna pixel lebih sedikit dikarenakan hanya warna merah saja yang disisipi teks . Berdasarkan kelemahan LSB tersebut maka penelitian ini mengusulkan teknik steganografi OD sebagai teknik penyisipan data rahasia pada gambar digital. Proses pengujian penelitian ini dengan diuji dengan analisis PNSR, untuk mengetahui tingkat perubahan gambar asli (cover image) dengan gambar sisipan (stego image). Hasil dan kesimpulan yang didapat bahwa metode steganografi OD lebih baik dari pada steganografi LSB.