PENERAPAN ALGORITMA BRUTE FORCE UNTUK PENCARIAN KAMUS ISTILAH SISTEM MANAJEMEN BASIS DATA - Heri Purwanto; Muhamad Fazri Annafi; Rikky Wisnu Nugraha; Rudy Sofian; Fahmi Reza Ferdiansyah (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menerapkan sebuah algoritma pada sebuah aplikasi kamus pencarian informasi mengenai sistem manajemen basis data bagi para programmer yang akan mempelajari mengenai konsep dari Da-ta Base Management System (DBMS). Aplikasi tersebut menggunakan sebuah algoritma brute force, dimana algo-ritma tersebut digunakan untuk melakukan pencarian antara pola dan teks pada sebuah aplikasi pencarian ber-basis web. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara metode penelitian kuantitatif dan kuali-tatif, sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan pendekatan prototype. Hasil penelitian ini adalah sebuah algoritma brute force yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah pencarian kamus istilah DBMS dengan sederhana, mudah dipahami dalam penerapannya, lebih efektif untuk data yang terbatas, source code yang dihasilkan sedikit dan menghasilkan algoritma yang dapat dieksekusi untuk beberapa masalah seperti pen-cocokan dan pencarian.