RANCANG BANGUN APLIKASI TAKSASI TEBU BERBASIS WEBSITE UNTUK MEMPREDIKSI HASIL PANEN TEBU PADA PABRIK GULA (PG) PANJI - Fathorazi Nur Fajri; Zainal Arifin (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2018)
PT Perkebunan Nusantara XI (Persero) merupakan perusahaan yang berbasis perkebunan dengan produksi utama gula, sudah menjadi barang pokok yaitu lahan dan tebu. Untuk menghasilkan produksi gula yang optimal pabrik gula melakukan kegiatan taksasi tebu atau prediksi hasil tebu. Selama ini kegiatan taksasi tebu dilakukan dengan menggunakan kertas yang selanjutnya diinputkan kembali pada komputer. Dengan menggunakan mekanisme seperti ini memungkin kan terjadi nya kesalahan kesalahan diantaranya (1) membutuhkan tempat penyimpanan yang luas untuk menampung kertas (2) membutuhkan waktu extra jika menginputkan kembali dalam format excel (3) sulitnya mengenali tulisan operator jika ditulis ulang kembali dalam format excel. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi taksasi tebu berbasis website untuk memprediksi hasil panen tebu di pabrik gula (PG) Panji menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan database MySQL, yang bisa dimanfaatkan oleh pabrik gula untuk mempermudah dan mempercepat informasi laporan taksasi tebu sehingga dapat memberikan informasi lebih awal untuk mempersiapkan proses produksi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Melalui kegiatan observasi dengan mengumpulkan data pendukung dalam membangun sebuah sistem, melakukan wawancara dengan pihak pabrik gula atau kepala bagian tanaman guna menghasilkan informasi terkait tentang aplikasi taksasi tebu, melakukan analisis dengan memadukan data-data hasil observasi dan wawancara untuk kemudian dibuatkan perancangan sistem meliputi (1) perancangan database; (2) Desain antar muka perangkat lunak dan (3) perancangan algoritma program database. Setelah dilakukan perancangan sistem kemudian impelementasi hasil rancangan dan pengujian system