RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN SKRIPSI UNTUK MENDUKUNG LAYANAN AKADEMIK - Mohamat Rizki Shofiyulloh; Achmad Teguh Wibowo; Faris Mushlihul Amin (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2020)
Dalam penelitian ini membahas tentang manfaat dari sistem informasi untuk menyelesaikan permasalahan yang dalam pelayanan skripsi di akademik. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya. Permasalahan di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya yaitu masih banyak tahapan yang menggunakan cara manual dalam melayani skripsi mahasiswanya. Salah satu alternatif pemecahan masalah tersebut adalah dengan membangun sebuah sistem informasi yang bisa menangani setiap tahapan pada proses skripsi mulai dari pengajuan judul hingga yudisium. Perancangan sistem menggunakan metode R&D level 3 dan penggunaan aplikasi berbasis web merupakan solusi praktis dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi, pengabungan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Code Igniter dan database MySql digunakan untuk membangun aplikasi. Penggunaan aplikasi yang dibuat dapat mengurangi biaya, waktu dan tenaga. Sehingga dengan adanya sistem informasi ini, dapat membantu dalam pelayanan skripsi mahasiswa menjadi lebih cepat dan efisien. Karena kecepatan dan kenyamanan pelayanan bagi para mahasiswa yang skripsi dapat membantu Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya mewujudkan visi misinya menjadi fakultas yang bertaraf internasional.