SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN KEMASAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) BERBASIS WEB - Hoiriyah Hoiriyah; Hafidz Riadi; Bakir Bakir (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2022)
Di era globalisasi dengan kemajuan teknologi khususnya informasi berbasis elektroni yang mudah diakses darimanapun dan kapanpun sehingga dapat memberikan efisiensi waktu dan kemudahan dalam mendapatkannya. Seperti industri yang bergerak dalam penyediaan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) AMT dalam menjalankan proses bisnis masih menggunakan metode konvensional untuk memanajemen produksi dan persediaan kemasan air, yaitu pengolahan data berbasis aplikasi Microsoft excel. Sehingga proses pengecekan stock kemasan dan barang produksi (barang jadi) masih dilakukan dengan waktu yang cukup lama karena harus melihat sheet yang ada sehingga mengakibatkan pemborosan waktu. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dibangun sistem informasi yang dapat membantu memanajemen data baik data stok kemasan, barang produksi dan laporan bisni. Sistem Informasi manajemen dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan untuk menyimpan data menggunakan database MySQL.. Adapun metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall model, dan proses penelitian ini dilakukan dengan menganalisa kebutuhan sistem, desain sistem, pembuatan kode program, dan pengujian pada sistem. Sehingga terbentuk sebuah sistem informasi yang dapat mempercepat pengolahan data. Selain itu sistem juga mampu memberikan kemudahan dalam mengetahui persediaan barang, biaya produksi, dan keterangan laba atau rugi pada Perusahaan AMDK AMT.