SISTEM INFORMASI GUDANG OBAT PADA UPT PUSKESMAS - Evanita Evanita (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2017)
Kebutuhan persediaan obat pada sebuah Unit Pelaksana Teknis Pusat Kesehatan Masyarakat merupakan hal yang sangat penting. Namun pada kenyataannya UPT Puskesmas khususnya yang berada di kota-kota kecil belum dapat mengontrol ketersediaan obat secara efektif. Sering terjadi kekurangan bahkan kehabisan obat pada saat diperlukan. Distribusi obat yang memerlukan waktu cukup lama juga menjadi penghambat obat tersebut dapat digunakan secara efeketif dan efisien. Sebuah sistem informasi tentang pengelolaan data obat diharapkan mampu membantu petugas pada bagian farmasi untuk dapat mengontrol stock obat yang ada pada sebuah UPT Puskesmas. Stock obat dapat diketahui dari keluar dan masuknya obat yang ada. Sistem ini menggunakan UML dalam perancangannnya dan java sebagai bahasa pemrograman. Dengan sistem informasi gudang obat, laporan bulanan stock obat menjadi lebih mudah, ketersediaan obat dapat terkontrol sehingga pasien yang seharusnya mendapatkan obat gratis dari Puskesmas tidak perlu menebus atau mengganti obat di apotik karena Puskesmas yang kehabisan stock obat.