Pengembangan Chatbot Untuk Sistem Informasi Akademik Universitas Yudharta Pasuruan Menggunakan Dialogflow - Achmad Badik Irwan; Muhammad Imron Rosadi (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2021)
Universitas Yudharta Pasuruan sudah menggunakan sistem informasi akademik (sister) dalam bentuk aplikasi web untukmempermudah kegiatan civitas akademika. Dengan adanya aplikasi tersebut mahasiswa cukup terbantu dalammendapatkan informasi akademik. Namun karena sistem tersebut berbasis web ada beberapa tampilan yang belummendukung tampilan mobile friendly. Penelitian ini mengusulkan pengembangan chatbot yang terintegrasi dengan sisteminformasi akademik. Pengembangan chatbot sendiri menggunakan sebuah platform pesan singkat dari Telegram. Agarchatbot dapat memahami pertanyaan yang ditanyakan oleh mahasiswa, penulis menggunakan sebuah platform NLP(Natural Language Processing) yaitu Dialogflow. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis berhasil membuatchatbot yang terintegrasi dengan sistem informasi akademik. Chatbot yang penulis buat mampu menjawab pertanyaan yangsesuai dengan tugas yang telah penulis tentukan dan juga chatbot memiliki kemampuan untuk mengambil informasi darisistem yang dapat diberikan kepada user.