ANALISIS PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PABRIK I PT. PETROKIMIA GRESIK - Linda Watiningsih (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN, 2021)
PT. Petrokimia Gresik adalah perusahaan yang bergerak dibidang produsen pupuk, bahan kimia dan jasa dan mempunyai masalah dengan meningkatnya angka kecelakaan dan penyakit kerja, yang diduga di sebabkan oleh pelaksanaan program keselamatan kerja dan pelaksanaan program kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui dan membuktikan pelaksanaan program keselamataan kerja berpengaruh signifikat terhadap kepuasan karyawan PT. Petrokimia Gresik bagian produksi Pabrik I. 2. Untuk mengetahui dan membuktikan pelaksanaan program kesehatan kerja berpengaruh signifikat terhadap kepuasan karyawan PT. Petrokimia Gresik bagian produksi Pabrik I. 3 Untuk mengetahui dan membuktikan pelaksanaan program keselamataan kerja dan pelaksanaan program kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikat terhadap kepuasan karyawan PT. Petrokimia Gresik bagian produksi Pabrik I.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan menggunakan data primer dan sekunder. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, metode penyusunan skala menggunakan skala linkert. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Model regresi yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien determinasi parsial, uji F, uji T. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa pelaksanaan program keselamataan kerja dan pelaksanaan program kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan, ditunjukkan oleh nilai Fhitung 26.028 > Ftabel 3.11. Secara parsial, pelaksanaan program keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadapa kepuasan karyawan sebesar 3.631 (0.001). dan Pelaksanaan program kesehatan kerja berpengaruh terhadap kepuasan karyawan sebesar 4.211 (0.000). Sehingga pelaksanaan program kesehatan kerja berpengaruh dominan terhadap kepuasan karyawan.