Pembuatan Nitroselulosa dari Daun Pandan Duri (PandanusTectorius) dengan Optimasi Waktu dan Rasio Asam Penitrasi - Mego Patria Johan; Bambang Kusmartono (JURNAL INOVASI PROSES, 2017)
Proses pembuatan nitroselulosa dari daun pandan duri dilakukan dalam dua tahapan, yaitu proses pre-treatment, dan proses nitrasi. Penelitian ini bertujuan bagaimana pre-treatment untuk menghasilkan gugus α-selulosa yang tinggi untuk daun pandan duri dan bagaimana kondisi optimum pada proses nitrasi dengan bahan baku pandan duri agar diperoleh kandungan nitrogen yang tinggi. Proses pre-treatment dilakukan dengan cara pre-hidrolisis, deligninfikasi, dan bleaching, sedangkan proses nitrasi dilakukan dengan mereaksikan daun pandan duri yang sudah melalui tahapan pre-treatment dengan asam nitrat dan katalis asam sulfat dengan variasi waktu dan rasio asam penitrasi. Hasil penelitian memberikan kadar nitrogen yang tinggi pada waktu 120 menit, dengan perbandingan asam sulfat – asam nitrat 2:1. Pada kondisi ini diperoleh kadar nitrogen sebesar 11,78 % dengan yield sebanyak 74,4 % dan dari uji FTIR di temukan dua puncak gugus –NO2 pada kisaran gelombang 1260-1390 cm-1 dan 1560–1660 cm-1 sehingga bisa disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan selulosa di-nitrat.