Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Sekretariat DPRD Sumatera Utara - Deska Arya Yonanda (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Untuk mengetahui dan menganalisis apakah kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawa pada kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Pendekatan Asosiatif adalah metode yang menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui pengaruh antar variabel satu dengan yang lainnya. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah karyawan Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 132 pegawai. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 57.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan dan parsial motivasi dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Variabel yang paling dominan atau berpengaruh pada penelitian ini adalah variabel Motivasi dengan nilai Beta sebesar 0,248. Dimana motivasi sangat penting dan sangat dibutuhkan pada pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara.