MODIFIKASI SABUN ANTISEPTIK ALAMI DARI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) – MINYAK SEREH DENGAN PENAMBAHANAN MINYAK ZAITUN SEBAGAI ANTIOKSIDAN (JURNAL INOVASI PROSES, 2018)
Sabun komersial sekarang ini menggunakan zat antibakteri sintetis yang tidak baik jika digunakan dalam jangka waktu panjang. Geraniol merupakan senyawa antibakteri alami yang terdapat pada minyak sereh, sehingga pembuatan sabun antiseptik yang berasal dari minyak sereh dapat menghasilkan sabun dengan zat antibakteri alami. Pembuatan sabun dipengaruhi oleh komposisi bahan baku dan penambahan zat aditif. Maka penelitian tentang pengaruh tersebut terhadap kualitas sabun yang dihasilkan perlu dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan percobaan pembuatan sabun dari minyak kelapa murni/Virgin Coconut Oil (VCO) dengan minyak sereh, dimana perbandingan antara VCO dengan minyak sereh divariasikan dengan varian 50:0 mL,40:10 mL,30:20 mL,20:30 mL,10:40 mL, dan 0:50 mL. agar didapat komposisi terbaik untuk membuat sabun antiseptik alami. Setelah didapat komposisi terbaik untuk pembuatan sabun, kemudian sabun ditambahkan minyak zaitun sebagai zat aditif sebanyak 4 mL untuk meningkatkan aktivitas antioksidan pada sabun dan mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas sabun antiseptik yang dihasilkan berdasarkan Standar Nasional Indonesia(SNI). Dari percobaan, didapat komposisi terbaik perbandingan VCO:minyak sereh10:40 mL, dan penambahan minyak zaitun mampu meningkatkan aktivitas antioksidan 37,459-47,566 %.