IMMOBILISASI LIMBAH DENGAN SERPAT ZEOLIT MENGGUNAKAN BEBERAPA MACAM MATRIK ( Variabel Berat Jenis Bahan dan Suhu ) (JURNAL INOVASI PROSES, 2021)
Pemanfaatan teknologi nuklir dalam segala bidang menimbulkan permasalahan bagaimana mengolah limbahnya yang ditimbulkan, agar tidak mengganggu keselamatan lingkungan apabila limbah tersebut disimpan dalam penyimpanan sementara maupun lestari, mengingat limbah tidak dapat dirusak, dihancurkan dilenyapkan. Telah dilakukan penelitian immobilisasi limbah dengan serat zeolit dengan menggunakan beberapa macam matrik. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan semen dan bentonit dalam mengikat limbah dengan serat zeolit. Penelitian dilakukan dengan cara menambah air, semen dan bentonit, limbah dengan serat zeolit dimasukan kedalam wadah dan dilanjutkan dengan pengadukan sampai terbentuk adonan yang homogen. Adonan yang terjadi dimasukan kedalam tabung polietilen (diameter 3,5 cm tinggi 4 cm). Selanjutnya berat blok monolit yang terjadi ditentukan dengan melakukan uji kuat tekan, perbandingan air dengan limbah serat zeolit terhadap matrik semen dan bentonit yang digunakan adalah 10% sebagai perikat. Variabel yang diteliti adalah perbandingan jumlah bahan serat zeolit terhadap matrik semen dan bentonit, untuk variabel suhu pembakaran limbah dengan serat zeolit terhadap matrik semen dan bentonit, suhu yang digunakan adalah 120 - 200°C. Serat zeolit yang telah dipadatkan adalah limbah zeolit yang telah hilang kandungan senyawa ion nya, hasil penelitian menunjukan bahwa semen dan bentonit cukup baik digunakan untuk mengikat limbah dengan serat zeolit. Perbandingan berat jumlah maksimum limbah dengan serat zeolit terhadap matrik semen dan bentonit hasil yang cukup baik di variabel 10:10:10 dengan berat sebesar 6,41 g dengan kuat uji tekan sebesar 29,43 KN/cm2 disuhu 450°C. Sedangkan untuk divariabel suhu yang rendah dihasilkan suhu yang terbaik adalah 200°C dengan berat 6,41 g dan kuat uji tekan sebesar 15,03 KN/cm2.