Potensi Pengontrolan Suhu Ruangan Menggunakan Sistem Penukar Panas Dalam Tanah - Irawan, Rudi; Therisno, Ricky; Susanto, Ksatrio (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Salah satu biaya operasi yang signifikan dari bangunan-bangunan adalah pengaturan suhu udara ruangan agar tercapai kondisi ruangan yang nyaman. Telah banyak diketahui bahwa umumnya suhu dalam tanah pada siang hari lebih rendah dibanding suhu udara ruangan, sementara pada malam hari suhu dalam tanah lebih hangat dari suhu ruangan. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti potensi suhu tanah sebagai sumber untuk menurunkan atau menaikkan suhu ruangan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penurunan dan kenaikan suhu udara setelah melalui Ground Cooling Heat Exchanger (GCHE) dengan perangkat lunak Ansys. Sebagai data lokasi untuk penelitian digunakan data daerah Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Pengaruh GCHE terhadap suhu udara dipelajari dalam penelitian ini. Hasil-hasil simulasi menunjukkan bahwa GCHE dapat dengan efektif menurunkan dan menaikkan suhu berkisar 5oC jika dibandingakn dengan suhu udara ketika masuk GCHE. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengatur suhu dalam ruangan dari sebuah bangunan dengan cara yang lebih alami, ramah lingkungan dan hemat energi dengan mengacu pada parameter kenyamanan ASHRAE-55, sehingga bermanfaat untuk perancangan sistem heating, ventilation, and air conditioning (HVAC). Kata kunci : ground cooling; HVAC; kenyamanan; tanah; udara ruang.