Pengaruh Reed Valve Dengan Variasi Dual Stage Terhadap Torsi, Horsepower Dan Konsumsi Bahan Bakar Pada Kendaraan Dua Langkah Yamaha RXK 135 - Suryawan Wicaksono; Subekti Subekti (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Motor bensin merupakan salah satu jenis motor pembakaran dalam yang digunakan untuk menggerakkan atau sebagai sumber tenaga dari suatu kendaraan. Optimalisasi pada proses sebelum pembakaran dapat meningkatkan performa mesin seperti melakukan pergantian pada komponen reed valve. Reed valve atau katup buluh bekerja berdasarkan kehisapan pada ruang engkol dan mekanisme yang tidak terhubung dengan putaran mesin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh reed valve standar dan dual stage reed valve terhadap torsi, horsepower, konsumsi bahan bakar pada sepeda motor Yamaha RXK 135 cc. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana pengujian dilakukan secara bergantian untuk masing-masing variasi reed valve untuk memperoleh torsi, horsepower, dan konsumsi bahan bakar menggunakan Pertalite. Pengujian dilakukan pada tingkat putaran mesin 6800-16000 rpm menggunakan mesin dynotest di Alonso Lee Motor Workshop. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa torsi dan daya tertinggi didapatkan oleh lidah membran standar dengan nilai 18,91 HP pada 9500 rpm dan 14,7 N.m pada 8450 rpm sedangkan pada lidah membran dual stage menghasilkan torsi dan daya sebesar 18,38 HP pada 14500 rpm dan 9,49 N.m pada 12540 rpm. Hal tersebut dikarenakan bahan dari lidah membran dual stage yang lebih kaku. Sehingga membuat penghisapan bahan bakar kurang responsif dibandingkan dengan lidah membran standar yang berbahan lebih lentur sehingga mampu melakukan penghisapan bahan bakar lebih cepat dan mengoptimasi kinerja mesin. Kata kunci : katup buluh; membran; mesin dua langkah; yamaha RX king.