Karakteristik Laju Aliran, Tekanan, Dan Temperatur PASCONEL Dalam Kondisi Statis - Suhandi Muliawandana; Wiguna Persada Putra; Surip Widodo; G.B. Heru K; Adhika Enggar Pamungkas; Mulya Juarsa (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Passive System Condensation Experimental Loop (PASCONEL) merupakan fasilitas yang digunakan untuk meneliti fenomena laju aliran sirkulasi alami yang pengaplikasiannya dapat diterapkan pada sistem pendingin pasif reaktor nuklir. Fasilitas eksperimen ini memanfatkan sirkulasi alami yang terjadi akibat adanya perbedaan densitas yang disebabkan oleh perbedaan temperatur. Untuk mengetahui kemampuan dan batasan eksperimen maka perlu dilakukan komisioning pada komponen utama fasilitas PASCONEL. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa karakteristik alat ukur dan sistem akuisisi data yang terpasang pada main steam generator, coil steam condensation tank, heat pipe 1, dan heat pipe 2 bekerja dengan normal. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimental uji dalam kondisi statis yang dilakukan untuk memverifikasi respon sistem pengukuran selama 24 jam tanpa beban listrik di pemanas dan pendingin, yang mana sistem PASCONEL sudah terisi air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tekanan dan arus pada fasilitas PASCONEL berdasarkan hasil data pengukuran pressure transmitter dan flow metter pada masing-masing komponen selama 24 jam yaitu terbaca PT (pressure transmitter) MSG 0,003 bar, PT HP1 0,013 bar, PT HP2 0,005 bar, Flow Inlet MSG 0,005 LPM, Flow Out -0,9 LPM. Temperatur pada sistem PASCONEL dalam kondisi stabil pada sore hari pukul 17:27 WIB dengan rata-rata temperatur 29,30°C sampai pagi hari pukul 06:38 WIB dengan rata-rata temperatur 25,97°C dengan selisih perbedaan 3,3°C. Kondisi ini menandakan bahwa untuk melakukan eksperimen pada PASCONEL baik pengujian PaHPSCS dan PaHCCS akan lebih efektif dilakukan pada malam hari karena perubahan suhunya hanya sekitar 2°C- 3°C. Kata kunci : laju aliran; pasconel;sirkulasi alami; tekanan; temperatur.