Sistem Informasi Manajemen Pengarsipan Data Rekam Medis Pasien Pengidap Penyakit Hiv / Aids Di Puskesmas Teladan Medan - Difa Angelina; Rizky Putra Phonna (Universitas Malikussaleh, 2023)
Puskesmas Teladan Medan, rekam medis yang ada masih disimpan secara manual / berbentuk fisik sehingga memiliki kemungkinan besar untuk tercecer ataupun hilang, terutama data terkait pasien HIV/AIDS yang berobat disana. Penyakit HIV/AIDS sendiri diharuskan memiliki penanganan jangka lama agar pasien tersebut dapat sembuh sepenuhnya dan terhindar dari banyak resiko yang ada. Maka dari itu, rekam medis dari pasien poli terkait wajib disimpan dengan aman. Dari latar belakang itu, aplikasi sistem informasi manajemen pengarsipan data rekam medis pasien HIV/AIDS Puskesmas Teladan ini dibuat dengan tujuan untuk membantu poli HIV/AIDS maupun bagian arsip rekam medis untuk menemukan data rekam medis dari pasien terkait dengan mudah. Metode penelitian yang digunakan dalam laporan ini adalah metode kualitatif, dimana studi dokumen / studi literatur sebagai teknik pengumpulan data yang diterapkan. Teknik observasi juga digunakan dalam menganalisis proses pengarsipan data rekam medis terkait. Sistem informasi ini menggunakan Laravel sebagai framework dimana bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP & CSS. Sistem informasi ini juga menggunakan firebase sebagai database / penyimpanan data. Hasil yang didapatkan dari penulisan laporan ini sendiri adalah sebuah aplikasi sistem informasi manajemen pengarsipan data rekam medis pasien HIV/AIDS untuk Puskesmas Teladan dengan mengimplementasikan kerangka kerja Laravel.