ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK SABUN BATANG DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) DI PT. JAMPALAN BARU - Defi Irwansyah; Tasya Arsanti Silalahi (Universitas Malikussaleh, 2023)
PT. Jampalan Baru merupakan perusahaan yang memproduksi sabun batang dan sabun cream. dalam memproduksi sabun batang perusahaan masih menghasilkan produk sabun yang belum memuaskan konsumen. maka diperlukan upaya untuk melihat sejauh mana pencapaian perusahaan yang perlu dipertahankan dan ditingkatkan oleh perusahaan dalam memproduksi sabun batang dengan tujuan mengetahui tingkat kepuasan konsumen dan memberikan usulan perbaikan produk dengan metode IPA. kepuasan konsumen itu suatu keadaan dimana kebutuhan, keinginan, dan harapan konsumen dapat terpenuhi melalui jasa atau produk yang dikonsumsi. Importance-Performance Analysis (IPA) digunakan untuk membuat peringkat (rangking) bermacam-macam atribut jasa dan mengidentifikasikan tindakan apa yang perlu dilakukan oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan PT Jampalan Baru memiliki kualitas yang sudah baik dan harapan terpenuhi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nasabah merasa puas dengan produk tersebut. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah rata-rata dari tingkat kepuasan konsumen pada hasil tingkat sesuaian responden yang mencapai 95%. Meskipun pada kenyataannya masih ada beberapa item atribut yang memerlukan peningkatan dan harus tetap diprioritaskan perbaikannya. Terdapat 3 atribut pada kuadran I, 5 atribut pada kuadran II, 3 atribut pada kuadran III dengan rekomendasi perbaikan pada kuadran Utama yaitu menambahkan pewangi pada sabun batang, mengurangi kadar air dalam pembuatan sabun dan menambah komposisi warna yang lebih cerah pada sabun batang.