Desain dan Media: Produksi Pesan Sosial Melalui Meme Pada Media Sosial - Saptodewo, Febrianto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2018)
Pengungkapan perasaan melalui meme di media sosial banyak dilakukan pada kalangan muda dengan fasilitas internet pada media sosial. Meme merupakan bentuk fenomena baru dalam penyampaian sebuah pesan dengan penggabungan visual dengan teks yang menggelitik untuk menggiring persepsi terhadap isu-isu yang berkembang. Meme yang berkembang di Indonesia bisa dibedakan dari kategori bentuk dan sifatnya. Caranya yang mudah dibuat dan membagikannya ke media sosial untuk mendapatkan respon dari para nitizen.