Analisis Foto Cerita Memecah Ombak Selatan Karya Angger Timur - Wulandari, Wulandari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2021)
There are many ways to convey information, ideas or ideas, one of which is by using photography media. Photography can be worn as a tool in storytelling, by displaying several photos and being made by paying attention to the placement or arrangement of the photos. The making of the photo will affect the reader in concluding. Angger Timur's photo work featured a story entitled Memecah Ombak Selatan. The story tells of a fisherman who goes fishing with simple equipment to find fish as food. The research method was carried out qualitatively by analyzing Angger's photographs and looking at the elements of the photo story used. This study can be a reference for photographers in making photo story by considering the elements of photos story so that the photos to be made have continuity and are interrelated. ABSTRAK Ada banyak cara dalam menyampaikan informasi, ide atau gagasan, salah satunya adalah dengan menggunakan media fotografi. Fotografi bisa sebagai alat dalam bercerita, dengan cara menampilkan beberapa foto dan dibuat dengan memperhatikan penempatan atau pengaturan foto. Penempatan foto akan membawa efek ke pembaca dalam mengambil kesimpulan. Karya foto Angger Timur mengangkat cerita yang berjudul Memecah Ombak Selatan. Foto cerita yang berkisah tentang seorang nelayan yang memancing dengan peralatan yang sederhana untuk mencari ikan sebagai makanannya. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan melakukan analisis karya foto Angger dan melihat elemen-elemen foto cerita yang digunakan. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para fotografer dalam membuat foto cerita dengan mempertimbangkan elemen-elemen foto cerita sehingga foto yang akan dibuat memiliki kesinambungan dan saling keterkaitan.