Perancangan Aplikasi Mobile Smart Tourism Kota Bogor - Ali, Ferdiansyah; Andhika Yoga, Rama (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2021)
Smart City is a program for developing city governance procedures combined with ongoing technology. In 2017, the City of Bogor won the Movement Towards 100 Smart City award. Currently, the Bogor City Government is intensifying the tourism sector for economic recovery. During this pandemic, the tourism sector has lost a lot of income and the number of visitors has decreased. That way, the design of the Bogor City Mobile Smart Tourism application can be an alternative tourism because it has a virtual travel feature. The advantages of this application are that it has visuals with the theme of Bogor City, can see 360o panoramic images of tourist objects, and AR 3D, can integrate with tourist attractions in the city of Bogor in the form of tourism publication collaborations. The method used in this research is the waterfall method, with the waterfall method, the research carried out will have the right flow in fulfilling the research stages that will be used in solving the problem being studied. The purpose of this study is to design an Android-based smartphone application with a minimum specification of Lollipop. which helps facilitate the search for tourist attractions in an area, with the convenience that is obtained, it is hoped that it will increase visiting tourists. ABSTRAK Smart City merupakan sebuah program pengembangan tata cara kelola kota dengan dipadukan teknologi yang sedang berjalan. Pada tahun 2017, kota Bogor berhasil meraih penghargaan Gerakan Menuju 100 Smart City. Saat ini Pemerintah kota Bogor sedang menggencarkan sektor pariwisata untuk pemulihan ekonomi. Pada saat pandemi ini, sektor pariwisata banyak kehilangan pemasukan dan menurunnya jumlah pengunjung. Dengan begitu, perancangan aplikasi Mobile Smart Tourism Kota Bogor dapat menjadi alternatif wisata karena memiliki salah satu fitur perjalanan virtual. Kelebihan aplikasi ini yaitu memiliki visual yang bertemakan Kota Bogor, bisa melihat panorama gambar 360o objek wisata, dan AR 3D, dapat berintegrasi dengan tempat-tempat wisata di Kota Bogor dalam bentuk kerjasama publikasi wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall, dengan metode waterfall maka penelitian yang dilakukan akan mempunyai alur yang tepat dalam memenuhi tahapan penelitian yang aakan digunakan dalam memecahkan masalah yang di teliti. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi smartphone berbasis Android dengan spesifikasi minimal Lollipop. yang membantu mempermudah pencarian tempat wisata di suatu wilayah, dengan kemudahan yang di dapatkan maha diharapkan akan meningkatkan wisatawan yang berkunjung.