Analisis Pengendalian Cetak Kotor (Scuming) pada Mesin Cetak Offset Gronhi 524 di Percetakan MAU Grafika SMK Negeri 4 Malang: (Studi Kasus Cetak Kemasan Martabak Marcello) - Galingging, Rumbel; Arif, Samsul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2022)
MAU Graphic Printing is an agency engaged in packaging printing. However, to maintain print quality, research efforts are carried out to reduce the problem of scuming, which has not been found to be the cause of the problem. The research on the causes of scuming uses print data collection from observations, and interviews with print operators and technicians involved in the printing production process as well as literature study. Observations were made on a gronhi offset printing machine with specifications of 4 printing units with the same print order material specifications, namely using paper material. The analysis process uses the tree diagram method to find the most dominant cause and to find the technical cause, tree diagrams and cause and effect (fishbone diagrams) are used. Abstrak Percetakan MAU Grafika merupakan instansi yang bergerak di bidang percetakan packaging. Namun untuk menjaga kualitas cetak dilakukan upaya penelitian mengurangi masalah cetak kotor/scuming yang belum di temukan faktor penyebabnya. Penelitian penyebab cetak kotor menggunakan pengumpulan data cetakan dari observasi, dan wawancara dengan para operator cetak serta teknisi yang terlibat dalam proses produksi pencetakan serta studi kepustakaan. Observasi di lakukan di mesin cetak offset gronhi dengan spesifikasi 4 unit cetak dengan spesifikasi material order cetak yang sama yaitu menggunakan material kertas. Proses penganalisaannya menggunakan metode diagram pohon untuk mencari penyebab paling dominan dan untuk mencari penyebab teknisnya digunakan diagram pohon dan cause and effect (diagram tulang ikan/fishbone).