Hubungan Beban Kerja dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders pada Petugas Penyapu Jalan Kecamatan Medan Johor - Mukhtar Alfaridz; Reni Agustina Harahap (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Banyak pekerja informal masih melaksanakan pekerjaan dengan cara manual sehingga berakibat pada terjadinya gangguan keluhan sistem otot Musculoskeletal. Keluhan sistem Musculoskeletal adalah penyakit terkait pekerjaan yang sedang trend di negara industri dan negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui apakah ada hubungan antara beban kerja dengan keluhan MSDs pada petugas penyapu jalan di kecamatan Medan Johor. Jenis dari penelitian bersifat kuantitatif dan desain penelitian Cross Sectional. Teknik sampling menggunakan Non-Probability Sampling yaitu purposive sampling. Sebesar 33 orang petugas penyapu jalan yang menjadi sampel. Analisis data dikerjakan dengan menggunakan metode analisis bivariat dan univariat. Hasil penelitian menenemukan adanya korelasi antara beban kerja dengan keluhan Musculoskeletal disorders pata petugas penyapu jalan Kecamatan Medan Johor (P-value, 0,000). Diharapkan kepada petugas penyapu jalan khususnya yang bertugas di Kecamatan Medan Johor agar melakukan peregangan sebelum bekerja, tidak memaksakan tubuh untuk bekerja, lebih memperhatikan kesehatan tubuhnya dan istirahat yang cukup.