Pentingnya Edukasi Kesehatan Reproduksi terhadap Remaja - Lopiga Ananda Carolina Br. Purba (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Remaja adalah dimana seorang anak beranjak dewasa sehingga memiliki perubahan di postur tubuh dan masa dimulainya organ reproduksi. Pemahaman tentang reproduksi harus di mengerti anak yang beranjak dewasa agar paham menjaga kesehatan pada perkembangan meranjak dewasa. Ada juga dampak jika remaja tidak memahami perkembangan organ yang mulai bereproduksi yaitu dapat timbul masalah karena kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, adanya penyakit yang timbul akibat kurangnya pemahaman yaitu penyakit menular seksual dan infeksi seksual menular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat informasi yang dimiliki remaja mengenai kesehatan reproduksi. Periode pertumbuhan dan perkembangan manusia dikenal sebagai remaja, yang mengikuti masa bayi tetapi mendahului kedewasaan. (WHO 2011). Dimulainya masa peralihan anak menuju masa remaja akan membawa sejumlah perubahan yang dapat diamati pada ketiga dimensinya: hormonal, sosial, dan kognitif. Masa remaja merupakan masa tersulit dalam hidup seseorang, baik bagi remaja maupun bagi orang tuanya. Anak-anak diberi tugas baru saat mereka memasuki masa remaja dan diajar untuk berubah menjadi orang dewasa yang mandiri. Remaja harus bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan seksual mereka dengan cara ini. Intinya, semua remaja harus menyadari pemahaman teman sebayanya tentang kesehatan reproduksi. Bukan hanya bagaimana agar alat reproduksi tetap sehat dan berfungsi dengan baik, tetapi juga bagaimana agar remaja tidak melakukan hal-hal yang melawan hukum. Oleh karena itu sebaiknya remaja diberikan pengarahan dan pengajaran yang tepat untuk memperoleh pengetahuan yang tepat yang harus diketahuinya dan untuk mendidik organ ini.