Hubungan Aktivitas Fisik dengan Tingkat Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Pancasan Kecamatan Bogor Barat tahun 2021 - Rizaldy Jasmin; Ichayuen Avianty; Tika Noor Prastia (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah yang memberikan gejala yang akan berlanjut ke suatu organ target seperti stroke, penyakit jantung coroner dan hipertrofi ventrikel kanan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat hipertensi pada lansia di Puskesmas Pancasan Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor Tahun 2021. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Chi-square. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 responden lansia. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang siginifikan variabel aktivitas fisik dengan tingkat hipertensi pada lansia (p-value = 0.000). Peneliti memberi saran agar mengadakan program seperti senam sehat setiap seminggu sekali di puskesmas atau posbindu setempat guna meningkatkan aktivitas fisik pada lansia.