Hubungan Pola Makan, Kebiasaan Olahraga dan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia - Sharie Nerita; Tika Noor Prastia; Rahma Listyandini (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Pada masa lanjut usia, seseorang akan mengalami perubahan dalam segi fisik, kognitif, maupun dalam kehidupan psikososialnya juga menekankan pentingnya kualitas hidup bagi lanjut usia. Keempat domain dalam kualitas hidup adalah kesehatan fisik, kesehatan psikologi, hubungan sosial, dan aspek lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan, kebiasaan olahraga dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Babakan Madang Kabupaten Bogor tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik cross sectional melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu lansia di wilayah kerja Puskesmas Babakan Madang Kabupaten Bogor yang berusia di atas 60 tahun yang berjumlah 7095 orang, dengan besar sampel sebanyak 99 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kualitas hidup lansia WHOQOL, pola makan (FFQ), kebiasaan berolahraga dan dukungan keluarga. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat melalui uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pola makan (Pvalue = 0,022), kebiasaan olahraga (Pvalue = 0,000) dan dukungan keluarga (Pvalue = 0,000) berhubungan denan kualitas hidup lansia karena memenuhi nilai signifikansi < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Seluruh variabel independen yang diteliti dalam penelitian ini yaitu pola makan, kebiasaan olahraga dan dukungan keluarga memiliki hubungan dengan kualitas hidup lansia. Diharapkan Puskesmas dapat mengoptimalkan pelayanan bagi lansia melalui kader Posyandu yang berperan memberikan informasi kepada lansia tentang perilaku hidup sehat dan menjaga kesehatan selama pandemi berlangsung.