Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan POSBINDU Lansia di Desa Bojong Indah Tahun 2020 - Humairah Rachmah Wati; Wirda Syari; Siti Khodijah Parinduri (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Cakupan kunjungan posbindu lansia di Desa Bojong Indah sebesar 25% lebih rendah dari target cakupan Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor yaitu 70%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor (predisposisi, pemungkin, pendorong) yang berhubungan dengan kunjungan posbindu lansia di Desa Bojong Indah tahun 2020. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional, dengan variabel dependen berupa kunjungan posbindu lansia dan variabel independen berupa jenis kelamin, pengetahuan, sikap, jarak rumah ke posbindu, dukungan keluarga,dan dukungan kader. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode pengolahan data Chi-Square, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner, teknik pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 104 responden. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka di peroleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kunjungan posbindu lansia (p-value = 0,046). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan posbindu lansia (p-value = 0,025). Terdapat hubungan antara dukungan kader dengan kunjungan posbindu lansia (p-value = 0,029). Sedangkan untuk variabel independen lainnya (jenis kelamin, sikap, dan jarak rumah dengan posbindu) tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kunjungan posbindu lansia.