Determinan Perilaku Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Desa Jelegong Kabupaten Bandung - Ratna Dian Kurniawati; Shinta Renjani (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Sampah merupakan sisa aktivitas manusia dan/atau proses alam dengan timbulan sampah berbentuk padat sehingga perlu dikelola lebih lanjut. Laju timbulan sampah terus meningkat seiring laju pertumbuhan penduduk dan pola konsumsi masyarakat namun berbanding terbalik dengan pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah oleh masyarakat masih belum optimal. Dimana sampah dipandang sebagai bahan buangan atau limbah yang bisa langsung dibuang tanpa perlu dikelola. Masyarakat memandang sampah adalah sesuatu yang kotor dan harus segera dibuang. Mengelola sampah dipandang sangat merepotkan sehingga pengelolaan sederhanapun masih jarang ditemui di rumah tangga. Pengelolaan tersebut adalah dengan memisahkan jenis sampah menjadi organik dan anorganik. Kebiasaan dalam penanganan sampah oleh masyarakat yaitu dibakar, di buang ke selokan, lahan kosong, atau sungai. Prinsip pengelolaan sampah 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) yaitu mengurangi timbulan sampah, memanfaatkan kembali sampah serta mendaur ulang sampah belum dipraktekkan. Desa Jelegong merupakan salah satu Desa di Kecamatan Rancaekek dengan182.539 penduduk. Kecamatan Rancaekek berpenduduk terbesar kedua berbanding lurus dengan timbulan sampah yang dihasilkan per hari yaitu sebesar 73015,6 kg/hari setelah Kecamatan Baleendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Jelegong. Penelitian menggunakan Metode deskriptif analitis dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Kepala Keluarga (KK) dengan jumlah 63 KK sebagai sampel penelitian. Penentuan sampel menggunakan teknik Stratified Random Sampling dengan pengumpulan data melalui instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pendapatan p-value (0,000), pengetahuan p-value (0,000), sikap p-value (0,000), dan pekerjaan p-value (0,011) dengan perilaku pengelolaan sampah. Perlu upaya menyeluruh dan berkesinambungan melalui kemitraan dalam pengelolaan sampah terutama dengan prinsip 3R.