Pengetahuan Ibu Nifas tentang Tanda Bahaya Masa Nifas Berdasarkan Karakteristik Ibu di RSUD Kelas B Subang - Mela Mustikasari; Karimah Karimah (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah keluarnya plasenta sampai alat-alat reproduksi pulih seperti sebelum hamil dan secara normal masa nifas berlangsung selama 6 minggu atau 40 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui. Pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas berdasarkan karakteristik ibu di RSUD Kelas B Kabupaten Subang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu nifas yang berada di RSUD Kelas B Kabupaten Subang sebanyak 368 orang, dengan teknik Simple Random Sampling, maka diperoleh 79 sampel,analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian diperoleh sebagian dari responden memiliki pengetahuan cukup sebesar 57,0%, sebagian besar responden yang memiliki pengetahuan cukup berada pada kategori umur 20-35 tahun sebesar 75,6%, sebagian besar dari responden memiliki pengetahuan baik berada pada kategori paritas primipara sebesar 70,4%, seluruh responden memiliki pengetahuan baik berada pada kategori tingkat pendidikan perguruan tinggi yaitu sebesar 72,4%, sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik berada pada kategori bekerja sebesar 60,0%. Hasil penelitian ini dijadikan informasi bagi petugas kesehatan khususnya bidan tentang tentang tanda bahaya masa nifas untuk memberikan penyuluhan-penyuluhan tentang tanda bahaya nifas, sehingga angka kematian pada ibu nifas berkurang.