Persepsi Peserta dalam Penyelenggaraan Turnamen Lapak Merpati Tinggian terhadap Protokol Kesehatan Covid-19 di Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor Tahun 2021 - Bayu Ramadhani; Asri Masitha Arsyati; Andreanda Nasution (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Jurnal ini membahas presepsi peserta turnamen Lapak Merpati Tinggian terhadap protokol kesehatan Covid-19 di Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. jenis penelitian ini adala kualitatif dengan rancangan RAP (Rapid Assesment Prosedure) menggunakan pedoman wawancara. Sampel informan berjumlah 22 informan yang terdiri dari 6 orang informan kunci dan 16 informan inti. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sebagian besar informan memiliki pengetahuan yang baik tentang protokol kesehatan dan telah menerapkannya. Informan memiliki persepsi kerentanan dan keseriusan dengan sikap setuju untuk melaksakan protokol kesehatan yang dibuktikan melalui pemberian sanksi diskualifikasi. Persepsi manfaat dan persepsi hambatan yang dimiliki informan berpengaruh terhadap kepatuhan melaksakan protokol kesehatan covid-19 di tempat turnamen. Efikasi diri memiliki pengaruh terhadap keyakinan informan dalam melaksakan protokol kesehatan covid-19 yang diterapkan mulai dari keluar rumah hingga kembali lagi kerumah.