Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja PUSKESMAS Bogor Utara Tahun 2022 - Devi Sri Lestari; Ade Saputra Nasution; Humaira Anggie Nauli (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Kurang Energi Kronis (KEK) merupakan salah satu penyebab angka kematian ibu dan bayi serta berat badan lahir rendah yang tergolong tinggi di Indonesia. Indonesia berada pada urutan keempat dengan prevalensi KEK terbesar pada ibu hamil sebesar 35.5%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil terdapat sembilan variabel usia, status ekonomi, jarak kehamilan, pendidikan, pengetahuan, pemeriksaan kehamilan, penyakit infeksi dan asupan pola makan. Metode penelitian yang digunakan metode analitik observasional. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 173 orang dengan jumlah sampel 65 sampel. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling dan besar sampel yang digunakan menggunakan rumus lemeshow. Analisis data menggunakan uji statistic chi-square. Berdasarkan hasil uji statistic chi-square menunjukan ada hubungan signifikan antara variabel pengetahuan ibu (0,007) sedangkan variabel usia (0,184), status ekonomi (1,000), jarak kehamilan (0,671), pendidikan (0,757), pemeriksaan kehamilan (1,000) dan penyakit infeksi (1,000), tidak terdapat hubungan yang signifikan. Diharapkan perlu adanya edukasi untuk meningkatkan asupan pola makan ibu hamil agar bisa lebih baik lagi serta memberikan edukasi pengetahuan bahaya kek pada ibu hamil. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian KEK yaitu pengetahuan dan pola makan. perlu adanya peningkatan asupan pola makan pada ibu hamil dan memberikan edukasi tentang pengetahuan bahaya KEK terhadap kondisi ibu hamil.