Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Tertusuk Jarum dan Benda Tajam Needle Stick Injury pada Perawat di Rumah Sakit Medika Dramaga Tahun 2022 - Fadhila Nuramalah; Rubi Ginanjar; Ratih Fatimah (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Needle Stick Injury (NSI) adalah luka yang disebabkan oleh jarum suntik seperti jarum suntik hipordemik, jarum pengambil darah, stylet intravena, dan jarum penghubung dari sistem pengiriminan intravena yang secara tak disengaja menusuk kulit. Petugas kesehatan beresiko terpapar darah atau cairan tubuh yang terinfeksi (bloodborne pathogene) yang dapat menimbulkan infeksi HBV (Hepertitis B Virus Immunodeficiency Virus) melalui berbagai cara, salah satunya melalui luka tusuk jarum atau yang dikenal dengan istilah needle stick injury (NSI), needle stick injury luka yang disebabkan oleh jarum suntik seperti jarum suntik hipordemik, jarum pengambil darah jarum penghubung dari sistem pengiriminan intravena yang secara tak disengaja menusuk kulit. potensi bahaya bagi orang yang bekerja dengan jarum hipodermik dan peralatan jarum lainnya. Luka ini dapat terjadi pada saat proses penggunaan, pembongkaran, dan pembuangan jarum suntik. potensi bahaya bagi orang yang bekerja dengan jarum hipodermik dan peralatan jarum Luka ini dapat terjadi pada saat proses pembuangan jarum Peneliti ini dilakukan secara kuantitatif dengan desain Cross Sectional dengan cara menggunakan uji statistic Chi-Square menggunakan perangkat lunak statistic (SPSS). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Populasi penelitian ini sebanyak 35 perawat dengan masing-masing bagian ruang IGD dan ruang rawat Inap. Pengambilan data menggunakan instrument kuesioner Hasil uji statistic SPSSmenyatakan bahwa dari vasiabel Independen yang terdapat Hubungan yang signifikan antara (Usia) (0,739), (Masa Kerja) (0,737) dan (Pengetahuan) (0,333). Sedangkan untuk variabel jenis kelamin, jenis pekerjaan,pendidikan,dan ketersedian sarana tidak ada hubungan dengan kejadian needle stick injury kepada perawat Rumah Sakit Medika Dramaga Bogor Tahun 2022.