Gambaran Penggunaan Jamban di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Tengah Tahun 2022 - Bella Anggita; Humaira Anggie Nauli; Sevrima Anggraini (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Menurut WHO pada tahun 2018 diperkirakan sebesar 1,1 milyar orang atau 17% penduduk dunia masih buang air besar di area terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Penggunaan Jamban di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Tengah Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 2.123 rumah tangga di kelurahan cibogor dan kelurahan pabaton. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 responden yang merupakan masyarakat yang memiliki jamban dan yang tidak memiliki jamban pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis univariat dengan menggunakan chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang tidak menggunakan jamban sebanyak 70 orang (66,0%), menggunakan jamban sebanyak 36 orang (34,0%). pengetahuan buruk sebanyak 64 orang (60,4%), pengetahuan baik sebanyak 42 orang (39,6%), sikap buruk sebanyak 67 orang (63,2%), sikap baik sebanyak 39 orang (36,8%), berperilaku baik sebanyak 52 orang (49,1%), berperilaku buruk sebanyak 54 orang (50,9%), status ekonomi rendah sebanyak 68 orang (64,2%), status ekonomi tinggi sebanyak 38 orang (35,8%) dan mendapat dukungan tenaga kesehatan sebanyak 49 orang (46,2%), tidak mendapat dukungan dari tenaga kesehatan sebanyak 57 orang (53,8%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan dan sikap yang buruk, masih banyak masyarakat yang memiliki status ekonomi rendah adapun masyarakat yang sudah berperilaku baik dan mayoritas masyarakat sudah mendapat dukungan dari tenaga kesehatan.