Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Low Back Pain (LBP) pada Pekerja Pembuat Dodol di UMKM Boga Rasa Desa Tenjo Kabupaten Bogor Tahun 2022 - Durotul Aenia; Anissatul Fathimah; Rubi Ginanjar (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Nyeri Punggung Bawah didefinisikan sebagai daerah antara bagian bawah tulang rusuk serta lipatan pantat. Berdasarkan World Health Organization menyebutkan bahwa low back pain sebagai salah satu dari tiga masalah kesehatan teratas yang menjadi target pengawasan dan menurut WHO low back pain menjadi penyebab utama kecacatan di seluruh dunia dengan prevalensi global 7,2% yang mempengaruhi 4 dari 5 orang dalam hidup mereka. penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Low Back Pain pada pekerja pembuat dodol di UMKM Boga Rasa Desa Tenjo Kabupaten Bogor tahun 2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan desain Cross sectional. Teknik pengambilan sampel dapat diperoleh secara total sampling dari jumlah sampel sebanyak 33 pekerja dodol. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan menggunakan kuesioner dengan menggunakan variabel (usia, jenis kelamin,masa kerja, IMT,kebiasaan merokok,lama kerja, posisi kerja dan pencahayaan). Hasil penelitian umur (p- value 0,027), Jenis kelamin (p-value 1,000), masa kerja (p-value 0,027), IMT (p- value 0,009), kebiasaan merokok (p- value 0,589), lama kerja (p-value 0,025), posisi kerja (p-valu 0,010), pencahayaan (p-value 1,000) Terdapat hubungan umur, masa kerja, IMT, lama kerja, posisi kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah dan tidak ada hubungan jenis kelamin, kebiasaan merokok, pencahyaan dengan keluhan nyeri punggung bawah, mengatur kerja lembur secara bergiliran agar pekerja tidak terlalu lelah.