Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Suami dengan Pemberian ASI Ekslusif di Puskesmas Limo - Jihan Nabila Syahira; Eny Dwimawati; Fenti Dewi Pertiwi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 tentang pemberian ASI eksklusif yang bertujuan untuk bisa meningkatkan angka keberhasilan pemberian ASI eksklusif secara signifikan karena sampai saat ini angka pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih kurang dari target pencapaian ASI eksklusif nasional yaitu sebesar 80%. Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh berbagai macam faktor internal seperti pengetahuan dan sikap ibu serta faktor eksternal ibu yaitu dukungan suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yang digunakan adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan sebanyak 91 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioener. Teknik analisis data yang digunakan analisis Chi square dengan bantuan program aplikasi statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan anara pengetahuan (P Value= 0,001), dan sikap dengan pemberian ASI eksklusif (P Value= 0,006), sedankan dukungan suami tidak berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif (P Value= 0,616). Diharapkan suami dapat meningkatkan peran aktif dimulai dari pemeriksaan kehamilan sampai keberhasilan pemberian ASI eksklusif.